К Орфею

Виола Тарац
Не прикасайся даже взглядом!
Я - Эвридика. Умерла.
Меня выводишь ты из ада
с упорством Зевсова орла.

Не прикасайся даже взглядом,
я буду плакать, умолять,
чтоб обернулся, но не надо
Сирены пению внимать.

Я - Эвридика, не Сирена,
не мной мой плач заворожён,
не я, но я в потёмках плена
и в пеленах печальных снов.

Не прикасайся даже взглядом!
Не прикасайся, я - не я!
Не прикасайся! С меткой ада
одежда белая моя.

Не прикасайся. Не Елена,
а Эвридика и мертва.
На мне печать денницы тлена -
не пощадившая змея.



P.S. В качестве иллюстрации мозаика современного немецкого художника Отто Эберхардта «Орфей, выводящий Эвридику из ада».