К вопросу о халатике и шапочке

Павел Ник Бирюков
К вопросу о халатике и шапочке.

Едва отбился от друзей:
"Не выпить ли с утра?"
"А не сходить ли нам в музей?" -
Звонит мне медсестра.

"Отказываться нет причин,
Не вижу в том вреда.
Давно не видел я картин" -
Ответил я тогда.

Собрался, через полчаса
Я тороплю коней.
И вдруг! Такие чудеса -
Вот Женщина по мне!

Как на иконах образа
Вся источает свет. 
Зелено-карие глаза
Как в небе след комет.

Вся в белом мареве огней
И в сумраке густом.
Чулочки светятся на ней
И шапочка с крестом.

Стоят бокалы на столе,
Мой взгляд сурово-тверд.
И отражается в стекле
Весь этот натюрморт.

- Как я соскучился - сказал,
- Стоять! - даю приказ.
И мы в один и тот же зал
Заходим девять раз...

Не помню времени потом,
Лишь в грезах силуэт...
Губами, пальцами и ртом
Писал с нее портрет!

Есть в жизни тысяча причин,
Что нам сулят успех.
Из всех искусств для мужчин -
Музей полезней всех!