Об одном Ангеле-Хранителе

Павел Ник Бирюков
С раннего детства, кого ни спросите,
Мы усвоили: "жизнь есть борьба".
Жил однажды Ангел-Хранитель,
Печальна была его судьба.
 
Считался внимательным и сердечным,
Силен был в практике и в теории,
Но досталась ему Подопечная,
Которая всешда попадала в истории.
 
Кроме того, видимо, по недосмотру,
Или по другой причине какой,
Дали лишь Девушке под присмотром
Право взывать к помощи Ангельско’й.
 
А Подопечной самостоятельности
Дали столько, что «не грусти»!
И Ангел (при всей его наблюдательности)
Часто не успевал ее спасти.
 
Есть у него надежный щит:
Висит за спиной, ржавея.
Но как он Девушку предупредит,
Если у Ангела рот заклеен?
 
Рвется взлететь он в небо сырое,
Когда врагов летит эскадрилья.
Но как Девушку Ангел прикроет,
Когда у него замотаны крылья?
 
Вдоль времени он скользит,
Деля со своей Подопечной муки.
Но как же Ангел удар отразит,
Когда у него связаны руки?
 
От предчувствия душа холодеет.
Не мочь защитить  - худший жребий.
Но много ли может Ангел сделать,
Когда на ногах у него цепи?
 
Какой уж тут клич победный
При отсутствии суверенитета?!
Так и мучился Ангел бедный,
Весь в условностях и запретах.
 
Наблюдая очередную аварию,
Переживая трагедию воочью,
Умолял Небесную канцелярию:
«Добавьте мне хоть чуть полномочий.
 
Я же не рекрут-пехотинец;
Могу врагам причинить ущерб!
Зачем нужен Хранитель в принципе,
Если меня записали в резерв»?
 
Приводил Он десятки примеров,
Умолял: «Все ангелы-братья!»
Но молчали Высшие сферы:
Там тоже была своя бюрократия...
 
Ангел хоть послушеым был оптимистом,
Но однажды взломал коды и двери.
Переквалифицировался в атеисты,
Чтоб в ограничения не верить.
….