Предостерегающий сонет

Зинаида Палайя
За эту бездарную жизнь,
за власть пустоты, за безбожье,
за то, что глухим бездорожьем
гордились и, падая вниз,

всё мнили, что к звёздам взлетаем
и синюю птицу за хвост,
ещё не добравшись до звёзд,
легко и надёжно хватаем,

спрос будет жесток, если вмиг
у края безудержной бездны,
в которой так просто исчезнуть,
не бросим отчаянно крик

и не возопим покаянно –
откликнется эхом: «Осанна!».

2008