В минуты скорби не нужны слова Сонет 4

Олег Инин
В минуты скорби не нужны слова,
Как не нужны они в любви минуты;
Как человечность, скошена трава,
Где полыхает зарево "салюта".

Насилие и ложь там правят бал
И голос справедливости задушен;
Там ненависть справляет ритуал,
В огне сжигая невиновных души;

Там, совершая подлый беспредел,
Гиены в человеческих одеждах
Грызут куски из бездыханных тел,
Топча ногами проблески надежды.

Не остановит карусель смертей
Там Кронос, пожирающий детей.



*Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти, англ. Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой полчища погибших.

**Кронос, Крон, в древнегреческой мифологии— верховное божество, младший сын первого бога Урана (неба) и богини-демиурга Реи (земли).
Кронос боялся предсказания Урана, по которому кто-то из его детей, рождённых ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим.