Фёдор Михайлович

Ольга Гуляева
Фёдор Михайлович, всюду искавший свет,
Жил в Петербурге, может быть, жил в Москве,
Свет находил всегда, потому что мог,
Перетрясая внутренний свой ad.ok;

Свет приходил из книжек, из добрых снов
В моменты, когда мощнейшие из основ
Становятся тонким льдом или топким дном,
Марией-Антуанеттой, покинувшей Трианон;

Фёдор Михайлович, сам себе бог и царь,
Делал светильник, сооружал фонарь –
Было и в Петербурге, и даже в самой Москве
Много людей, увидевших этот свет;

Это не самые новые мысли, но
Часто бывает страшно, когда темно;
Сделай себе мышь из папье-маше
(Радует то, что я не боюсь мышей)

Видишь, на Мира старый стоит фонарь –
Старый фонарь, сам себе бог и царь;
Видишь, по Мира храбро шагаем мы
С мальчиком Федей, который боялся тьмы