Советы по текстовому форматированию - 4

Аркадий Юдейкин
Дорогие стихиряне (стихирэты и стихирессы)!

В этом выпуске речь пойдёт о вспомогательных символах,
известных в лингвистике как Диакриты.
Это (чтоб вы сразу не ломанулись штурмовать Википедию) -
различные значки типа  а̅кце́нтов̚, п̲о̲д̲ч̲ё̲р̲ к̲и̲в̲а̲н̲и̲й ,  
ӱмля̈утов, о̞гла̤сово̠к, з̶а̶ч̶ё̶р̶к̶ и̶в̶а̶н̶и̶й ,   с̑вя̮зо̵к и пр. и пр.

Их в системе кодирования символов не менeе 500!
Разберём наиболее (на мой взгляд) употребимые.

Должен сразу предупредить, что использование таких
символов требует некоторой сноровки и опыта.
Основная проблема: при п̲о̲в̲т̲ о̲р̲н̲о̲м редактировании
вашего "обогащённого" текста практически вся
вспомогательная символика исчезает!
И все эти хитрые символы надо вводить заново.

Если такая перспектива вас  ̲у̲ж̲е̲  напрягает, то можете
дальше не читать.
Просто   п̶о̶с̶т̶ а̶в̶ь̶т̶е   ̶л̶а̶й̶к кликните  "͸ понравилось"  под этой
публикацией и не заморачивайтесь всякими прибамбасами.

=======================================

Для остальных продолжим.

1. Ударения
Похоже, самый полезный символ - это ударе́ние.
О́чень мно́гие на стихи́ре его́ уже осво́или и испо́льзуют.

Чтобы "ударить" гласную букву, введите вслед за ней
следующую последовательность:  ́ без пробелов.
!NB!   'x' - латинский!

2. Умляуты
Таким же способом можно ввести умляуты и прочие модификаторы:

    а̀     -     ̀
    а́     -     ́
    а̂     -     ̂
    а̃     -     ̃
    а̄     -     ̄
    а̅     -     ̅
    ӑ     -     ̆
    а̇     -     ̇
    ӓ     -     ̈
    а̉     -     ̉
    а̊     -     ̊
    а̋     -     ̋
    а̌     -     ̌
    а̍     -     ̍
    а̎     -     ̎
    а̏     -     ̏

3. П̲о̲д̲ч̲ё̲р̲ к̲и̲в̲а̲н̲и̲е  
Подчёркивание действует на промежутки между буквами.
Чтобы подчеркнуть всё слово, после к̲а̲ж̲д̲о̲й буквы введите
последовательность:  ̲ без пробелов.

4. З̶а̶ч̶ё̶р̶к̶ и̶в̶а̶н̶и̶е  
Зачёркивание работает также, как и подчёркивание.
Только вместо  ̲  надо вводить  ̶

5. Что ещё?
Использование прочих символов - на ваше усмотрение.

Например, в одном из своих опусов я использовал связку 
в слове "Оркестˬр" (ˬ) с тем, чтобы обозначить
для читателей дополнительный фонетический слог
сонорной согласной 'р'.

В другой своей нетленке я пометил буквы ͡н и ͡м специальным
значком (͡), чтобы в речи простуже͡н͡ной Совы
они прозносились как при заложенном носе.

=======================================

На этом - сегодня всё.
Дерзайте, друзья мои, дерзайте!!!