Заметки человека, который бежал от себя

Екатерина Альт
Целый день ушёл на наблюдения за потолком.
Он падал так мягко, как первый снег,
Он накрывал меня, как лавина в горах,
(но обязательно снежная),
чтобы невозможно было по костям вновь собрать.
Чтобы белым всё стало. Белым и чистым.
Чтобы порознь лёд и холодное солнце не искали меня,
Вот увидишь: скоро грянут метели и жёлтые искры
от электропилы, падая в снег, уничтожат живое дерево,
росшее для креста.
Ты разве не знаешь, что искрящийся пепел
на изношенных рубищах не лежит,
путешествует, ветром гонимый
и тихо ложится на рамы без стёкол квартир не жилых.
Облетает твой город, пока шепчешь во сне, забывая себя:
"Полюби меня, полюби",
а утром просыпаешься, сам никого не любя.
Ты разве не знаешь, что самое важное говорится шутя,
что гордый человек никогда не попросит уделить ему день
(или может быть два), твоё время ценя.
И почему ты не ведаешь, что делаешь,
обнажая свою душу, на встречу людям идя.
Запомни самое важное:
Любая улица этого города будет изведана человеком,
который бежал от себя.

13 ноября 2019 г.