Игра разума с мироустройством

Екатерина Альт
Ключи от рая мне вручил слепой юнец.
Скупой старик венок на голову надел и молвил:
всё есть тьма и света нет ни в чём, что было важно.
Стой или Беги.
Сражайся с безызвестностью отважно.
Спасайся от себя, не встретив никого в терновых дебрях перед небом.
Нет ничего, что было б страшно, и саму тебя укроет скоро снегом.
Всё укроет снегом.
Слепой юнец, дитя порока, мне воспевал как мир красив, не видел он что есть тревога в сердцах услышавших немых.
Он пел о том, как месяц дивный зелёным светом синий мир оберегает и всесилен скупой старик, создавший сыр - он зреет звёздами на небе и бесподобен в час зари, встающей с севера, что светел миг беспроглядной едкой тьмы.
Но кто юнца во лжи осудит, и кто венок с меня сорвёт,
кто из толпы вино иллюзий из чарки разом разопьёт.
Старик купается в обмане, в тумане вязком забытья,
Юнец дарует будущую память о мире, где могу быть я.
Здесь всё подобно зыбкой пене, а время может всё менять:
Скупой юнец в тени остался, старик слепой прозрел.
Мир пошатнулся.
Но не сдался.

21-22 ноября 2019 г.