иволга

Денис Никишкин
люди!
люди пропадают!
пропадают люди!

так не поймут...

наши дни.
похитили
русского мужика,

кто?

инопланетные существа!

зачем?

ну как зачем?
познакомиться,
расспросить,
само-собой расчленить
и понять нужно ли род человечий истреблять?

все по классике —
света луч,
как из гнезда птенец — наоборот:
не вниз, а ввысь —
мужик летуч,
аля
этакий световорот меж туч.

летит и думает мужик:
откуда этот луч, возник?
никак предсмертный сон,
никак позвал его, сам — Он.

ну так я все и представлял,
не удивил,
совсем не удивил меня,
лечу — простой ударник светлого труда,
и как в былые —
то ли награда,
 то ль беда...

вдруг голос НЛО:
садись, рассказывай о человечьей подноготной!

рано,
рано мне, Отец!
я смену Толичу торчу!
иль две!
работа есть работа!

я помню, долг!
я помню —
помню
на Неве!

ты когда помог,
будь-пропади эта рыбалка,
и я хорош, что потащился на’ лед по весне.

на встречку выкинуло тоже,
я ж больше и не кАпли
в жизни — нет,
и даж немножко.

и банька, банька же святая!
все мысли в кашу,
если мысли это,
а
не
бред...

ах, Боже-батюшка,
ни сесть, ни встать!
обещаний воз иль два.
а как там?
как там Егорка?
расскажи.

а не рассказывай,
плакать тут ещё!
пуста голова, голова пуста...

ты не серчай, Отец.
я ж дурак!
дурак с мороза!

моё — что невпопад,
моё ж — плести.
сижу, барахтаюсь здесь — полуживая краснопёрка.
моё ж — ни хлеб, ни тесто —
два пути.

а если,
все же к месту —

Витёк совсем не забулдыг!

Олегыча — повремени, повремени,
толковый он мужик.

родителей не трогай Ты пока,

доча, доча...
дочу береги!
она же в мать,
она ж кудрява Иволга моя!

она вся красота земная,
она и кровь моя, и жизнь моя,
а я подставил, я ее подставил,
и все бы, доча, все бы за тебя.

и если Богом осуждено мне помереть,
я безгласно кричу с небес,
не поминай же лихом,
и не бойся жизни,

с любовью, Доча,

твой отец!

и вдруг
один пришелец закричал на человечьем
___
да что ж мы братцы, нелюди совсем?
оставим их, мож, других, вон, истребим и изувечим?
ну что за паника?
этого , естественно, мы расчленим,
ну остальных оставим насовсем...