Мудрец и мышка

Лилия Еременко 2
В одной квартире мышка за плинтусом жила,
Не белою, а серой, как все, она была.
А рядом, по соседству, где города конец,
Забытый и несчастный в пещере жил мудрец.
В отличие от мышки мудрец учёным был
И истину постигнув, он мистиком прослыл.
Магическую силу мудрец мог воплотить -
Умел во что угодно любого превратить.

Жилось не сладко мышке. Куда не побежит,
Повсюду злая кошка беднягу сторожит.
И что же мышке делать? Так с голода помрёшь,
А может быть и кошке на ужин попадёшь.
Тогда она решилась, и к мистику пошла,
Упала на колени и речь произнесла:
"Прошу, мудрец великий, ты преврати меня
В большую злую кошку, чтоб не страдала я".
Мудрец, конечно, мудрым и очень умным был,
И истину такую тогда он ей открыл:
"Коль облик поменяешь, себя ты не спасёшь,
А новую проблему себе приобретёшь".
Мышь в кошку превратилась и вышла за порог,
Навстречу ей собака по имени 'Бульдог'.
За что - никто не знает - он кошек не любил
И бедолагу эту чуть жизни не лишил.
Пришлось, конечно, кошке вновь к мистику пойти:
"Прошу, меня быстрее в собаку преврати!".
Собакой она стала, спешит домой скорей,
Вдруг страшный тигр голодный идёт навстречу ей...
В тигрицу превратилась собака наконец,
Голодный взгляд звериный увидел тут мудрец.
От страха про науку он сразу позабыл
И стал обычным кормом, хоть мудрецом он был.
В последнее мгновенье он что-то прошептал -
Тигрица стала мышкой, мудрец без чувств лежал.

Талант свой постарайся растрачивать с умом,
Иначе станешь кормом для хищников потом.

Виним мы обстоятельства и не хотим понять,
Что нужно отношение своё к ним поменять.