Мгновенья счастья

Игумен Паисий Савосин
* * *



Мгновенья счастья.
Начинается:
Утро, лёгкое небо, пустые осенние кроны,
Лёгкие облака.
Ты останавливаешься.
Ещё:
Утро, распахнуты занавески,
Отблеск рассвета внутри комнаты.
Всё – другое.
Ещё:
На ходу, потому что нет времени,
Слышишь, как если бы оклик
Воздуха в воздухе.
Не останавливаясь, живёшь,
Держа по-прежнему перед глазами
Лепет песчинок на дне,
Где шевелит небо родник,
Во всём, через всё, во всякое время,
Потому что времени нет.
Ещё:
И ещё короче:
Мотыльки на окнах,
Весенний ручей,
Берег после прилива,
Туманное утро, края домов и деревьев,
Отрывочная речь вещей.
Умывается кошка,
Ребёнок строит песчаные замки,
Сосредоточенно ест варенье,
Птицы взлетают и опускаются,
Падают крошки.
Мир продолжается.
И опять:
Утро или вечер, ранняя тишина,
Голос какой-то птицы
Робко на ощупь пробует воздух,
Ребёнок делает шаг,
Человек останавливается.
Примеры, начатки, пересечения,
Птичья клинопись на песке,
И так же, и по-другому, всегда.
Мгновения счастья.


Октябрь 2020.