К. П. Брюллов. Сон молодой девушки перед рассветом

Иван Есаулков
Юная девица спит
Утром на своей кроватке.
Нежный ротик приоткрыт.
Сон её, наверно, сладкий!

Фантастичные картины
Сна Брюллов изображает:
Тени женщины с мужчиной
Что собою выражают?

И ещё мы видим фею,
Что бросает много роз
На кроватку. Рядом с нею
На полу свернулся пёс.

А лучи уж проникают
В спальню девы из окна,
Все предметы освещают.
Безмятежно спит она,

Вся объята крепким сном.
А рассвет уже зажёг
Пастуха тень за окном.
Заиграл тот в свой рожок!..

-----
К. П. Брюллов. Сон молодой девушки перед рассветом. 1830 – 1833