Знамя предков

Иван Есаулков
Когда страна огромная вставала
На бой с фашистской, бешеной ордой,
То знамя предков войско осеняло
И воинов звало на смертный бой.

И Невский выступал пред новой ратью,
И, поведя крутым, литым плечом,
Он говорил: «Побейте, други-братья,
Всех, кто на Русь опять пришёл с мечом!»

И встав под знамя Дмитрия Донского,
Не понимая роль свою сполна,
Все вспоминали поле Куликово
И помнили про день Бородина.

И пред суровостью бойцовских взоров,
Пред вставшими Отчизну защищать
Являлись и Румянцев, и Суворов
И призывали ворога изгнать.

Напоминал войскам седой Кутузов,
Как за Смоленском войско принял он,
Непобедимых победив французов,
Как из Москвы бежал Наполеон.

И дни тянулись, а затем летели.
Выплескивалось горе через край...
Но из декабрьской фронтовой метели
Родился и пришёл победный май.

Да, многих Родина не досчиталась:
Тех, кто с врагом сражался, как герой;
Тех, что на веки вечные остались,
За Русь отдавши жизнь, в земле сырой.

И знамя предков вновь склонилось низко
Над ними, как в былые времена.
А по Руси повсюду обелиски...
Да, тяжко ты досталась нам, война!

-----
Мила Тайная: http://stihi.ru/avtor/milataina

Так пусть же знамя предков наших
достойно их потомки пронесут,
И если нужно будет так России –
ей кровь свою и жизни отдадут!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Победы знамя кровью русскою окраплено
И помнить надо вражьим мордам тем, кто посягнуть захочет
Что на Руси так было и так есть заведено
Мы не дадим себя в обиду и всех недругов замочим...