ЧуднАя птица. Ч. 3

Елена Вольная123
Личная жизнь


Зачем земля тогда небесным жителям?
Чтоб гнезда для детишек обустраивать.
И те, кто их дома поближе видели,
Рассказывают: то – незабываемо!

В земле вытаптывают птицы углубление
И огораживают прутиками, ветками.
Ведь есть у многих птиц обыкновение
Бесстрашно защищать их самок с детками.

Но прежде, чем гнездо семье построится,
Подругу выбрать надобно надежную.
И к сватанью серьезно подготовиться,
А это и у птичек дело сложное!

Сначала веточка иль камушек подарятся.
Потом на танец будет приглашение.
Забавным танцем эти птицы славятся,
И общее на этот счет есть мнение.

Сначала лапки самке демонстрирует.
Свистит призывно, в небо клюв направивши.
Вниманье привлекает всеми силами,
Уж больно хочет «барышне» понравится!

Часами так ухаживанье тянется.
Даются разглядеть ей все достоинства.
И, если, самке суженый приглянется,
То, может быть, вниманья удостоится.

Поклон взаимный. После клювы острые
Коснулись «в поцелуе» на мгновение.
Теперь «танцует» вместе пара пестрая.
И наблюдать за ними – наслаждение!

Чем ярче лапки «мужа», тем сильнее он,
Тем здоровее, значит, и моложе.
И самка в нем влюбленная уверена,
Цвет лапок самочки для «мужа» важен тоже!
Не телом греют яйца птицы – лапками,
Которые горячими становятся.
Ждут вместе появленья деток ласковых,
Семья и все заботы в ней утроятся.

Птенцы пока пушистые и слабые
Появятся спустя лишь месяц перышки.
В заботе бесконечной «мама» с «папою».
Не скоро повзрослеют их «заморыши».

И только где-то в возрасте трехмесячном
Они к водичке за родней потянутся.
И будут плавать рядом птички - деточки,
А вот нырять, летать еще так рано им!

Должно пройти два года, чтобы выросли,
Смогли  чтоб о своей семье заботится…
Чтоб на простор их крылья властно вынесли,
И чтоб стрелой – да в океан, как водится…
………………………………………………..
Узнала очень много интересного…
Сурово  не казните, судьи строгие!
Не олухи они царя небесного,
А ОЛУШИ. Причем, ГОЛУБОНОГИЕ!