Наш обет

Борис Коба
Нам жить, естественно, по-доброму б,
Другого  не дано, в ином есть смерти лик, —
Экзамен вечный;  воздастся  тому,
Кто держит ориентир на вершины пик
От дня рождения и до волос
Седых; упорству пусть завидует любой.
Ведь каждый волен выбрать под свой рост
В нравственном восприятии. И вечный бой
Прежде с собою. Так устроен мир:
С зачатия в грехе, человек не есть бог.
По образу, подобию кумир
Извечен, в нем, с ним сын и древо, и чертог.
Нет лет и дней, есть только миг святой
Деяний, соответствующих, нет, тому,
Которые творят жизнь, образ твой
В последовательном движении к Нему.
Для сомневающихся, — есть иль нет
Резон выкладываться в поте, чтоб грехи,
Вольно-невольно идя в ногу, свет
Сводили во мрак, песни глуша и  стихи.
Но если различаем зло, добро
Мы подсознательно, зачем насилуя
Себя, в душе своей растим порок,
Гадость приветствуем, вопреки милуем?
А знаем коль, что — хорошо, что — нет,
Себя судить лишь можем и держать ответ,
И радоваться жизни, ведь от бед
Мы знаем как уйти, и это наш обет.