Размышления Цикл стихов о вере. Смысл

Олеся Буженик
*Смысл*

Ты надел кандалы намеренно.
Все зная.
Корабль не плывет,
И никто ни ждет старого капитана.
Ты изведал много морей,
Бороздил просторы.
Пил вино, щупал женщин в доках.
Надеясь, что ласки можно купить.
Заглушал боль,
Зная, что жена больше не ждет.
А сын уже не твой.
Он назовет папой кого-то другого.
А там в железных тисках
Твоего сердца, словно в клетке птица.
Билась надежда, что все можно изменить,
Снова возродиться.
Что кандалы можно снять и легко бежать.
Далеко. К родным.
Вернуться в родные места.
Дышать гарью машин.
И потом думать,
Как хорошо, что я стал так близок
Еще на метр к СЧАСТЬЮ.
Но уже через день ты начнешь стонать,
Что забываешь море,
Свободу.
Что твои кости не чувствуют почву.
Им нужен соленый ветер Гибралтара.
Им нужна та свобода,
Что дороже экрана.
И так, попивая пивко с килькой,
Вновь наденешь те самые кандалы .
Похоронив скандалы за стеной,
Спрятав тапки в сарай.
Оставив деньги жене.
Потную тельняшку, которую она будет обнимать каждую ночь
Вместо тебя.
И на миг покажется, что ты нашел свой АБСОЛЮТ.
Пока однажды он не проявит себя.
Случайно.
Это всегда бывает так.
Когда трезв, чтобы думать.
Любить.
Чтобы услышать его.
И понять, куда идти.
Сойдя случайно на берег.
Зайдешь в чужой храм.
В чужом городе.
Увидишь высокого над головой
Ангелов, сусальное золото,
Старые росписи.
Мудрого Отца.
Который все понимает.
И что-то перестанет стучать в такт, внутри.
Вот так, дьявол уснет.
Он весь здесь. В деталях.
Впервые ты услышишь шаги.
Тихие. Робкие.
Долгий разговор.
Слезы сами будут бежать.
От сердца.
Очищая все, что было внутри.
С этого дня ты не будешь один.
Да и не был никогда.
Просто твои кандалы упали.
И однажды с утра.
Выйдя на балкон.
Расправишь крылья.
Закричишь во весь ГОЛОС: «СВОБОДА!».
И уже не нужны будут вонючие отговорки
Морского волка.
Она та самая,
Живая, бьющая в голову силой,
Счастьем.
Твоя родная – ВЕРА.
Которая поднимает с колен.
Заставляет тебя все понять и принять.
И порой заводит далеко.
Туда, где ты ни был бы сам.
Но куда бы ты не шёл.
Сжимая свои сандалии и крест за пазухой.
Он будет везде с тобой.
Не давая заснуть,
Или предаться греху.
И так ты увидишь другого себя.
Словно другой Толян.
Уже без Бля.
Но все также, с тем же азартом.
С тем же упоротым чувством такта.
Будешь любить.
А тебя будут ненавидеть.
Смирись. Так бывает.
Легче всегда, когда это знаешь и прощаешь.
Однажды ты заснешь.
Выбросишь рубашку, кандалы, тетради,
Которые хотел оставить сыну.
И скажешь про себя: «Я готов».
Но это не КОНЕЦ!
Это лишь НАЧАЛО.
Чтобы все начать, только с ним, не умирая!


27.03.2021