О чём

Юрий Цыгвинцев
О чём не расскажет река:
о том, как болят берега,
о том, как сокроется мель,
когда разопреет апрель…

Вздохнув над последним рывком
сорвёт свои льды молоком, -
потери оплачет капель,
а пляж превратится в кисель.
Недолго продлится мечта
прольётся и станет чиста,
а дальше своим чередом -
волна за волною, кругом.
Рыбацкою лодкой, в тиши
раздвинет веслом камыши,
прыжками юнцов-окуней
загонит на дно карасей.
Коснется закатная даль,
а в полночь качнется медаль
наградой за теплые дни -
и небо, и речка – одни.

О чём не расскажет река:
как трудно поить облака,
как сложно петлять средь лесов,
как жутки опоры мостов.
Как хочется сладко поспать
неся в тишине благодать:
забыться под стёклышком льда
и ждать - когда будет весна.