Заметки о прошлом

Лена Эльф
Есть все же в деревне свое очарование и прелесть. Приезжая туда, я будто окунаюсь в атмосферу детства. Гуляю с детьми по местам, где когда то давно гуляла маленькая девочка Лена и будто снова возвращаюсь в то время...Вот я несусь с горы на велосипеде и предатель камешек попадает под колесо и я лечу через руль на дорогу...и кажется вот этот самый камешек лежит сейчас и подмигивает мне, помнишь меня?) А на мостике мы с подружкой сидели и болтая ногами, пакетами поглощали, собранный на колхозном поле сочный горох и наблюдали за тем, как говорливая речка, рассказывает камушкам и водорослям новости из дальнего далёка...а этой тропой мы ходили на речку купаться и было тогда не важно, что река, даже в самую жаркую пору, студенная и вылезали мы из нее отчаянно выбивая дробь синими губами... Да, картинки мелькают калейдоскопом, а глаза примечают, что и мост не тот, новый, и поля заросли травой, в которой можно заблудиться, и тропинки к реке уж не сыскать, и опустевшие дома смотрят на нас слепыми окнами...и накатывает лёгкая грусть, все меняется...постарела деревня, будто нет у нее больше сил поддерживать былую красоту...Но есть место, где время, будто застыло, остановилось...Дом, родной, уютный, тёплый дом. Кажется, откроется дверь и бабушка внесет целое ведро парного молока и рука непроизвольно тянется к кружке...а дед принесёт в дом ни с чем не сравнимый запах бани, смешанный с нотками крепкого табака...а вот и сама банька, скрывается в облаке дыма, топится что бы встретить и согреть в своих жарких объятиях не только тело, но и душу. Люблю я деревню, за ее простоту, уют и спокойствие.  И отдыхает душа и наполняется гармонией и все дурные мысли улетают, словно дым из трубы.