Музыка весны

Валерий Шабалин
------------- I -------------

Утратив власть, последние метели
За горизонт с ворчаньем унеслись.
Весна мажорной музыкой капели
Заполнила пространство вдоль и ввысь.

Приветливым весенним солнцепадом
Хрусталь сосулек высвечен насквозь.
По косогорам, крышам, эстакадам
Хозяйским шагом солнышко прошлось.

Струятся в окна звонкие рассветы,
Без спроса сдёрнув покрывало сна.
И родничками радостного света
В глазах прохожих плещется весна.

Сугробы, на глазах худея, тают,
Ласкает душу высь голубизной...
И пусть цыплят по осени считают,
А счёт веснушкам мы ведём весной.

1972

------------- II -------------

Дома под снегом больше не сутулятся,
И вьюга в стёкла окон не стучит.
Апрель заполнил лес, поля и улицы,
Сгоняя снег в звенящие ручьи.

А солнце с неба хлынуло бездонного,
Слепящим светом воздух сполоснув.
Тайга стоит весёлая, зелёная
И, шапки сняв, приветствует весну.

1973

------------- III -------------

Весна не может вечно быть в зените -
Она уходит и приходит вновь.
Друзья мои, прошу вас, извините
К весне за неустанную любовь.

Во весь опор апрель навстречу маю
Спешит на рыжем, солнечном коне.
Признаться, я таких людей не знаю,
Чтоб были равнодушными к весне.

1988

------------- IV -------------

Весна несёт с собой такую новь,
Такую массу светоизверженья,
Что безраздельно верится в любовь,
В людских сердец взаимное сближенье.

Полуденное солнце плавит наст
И размягчает лёд души в придачу.
Любовь приходит к каждому из нас,
Так дай нам, Бог, в попутчики удачу!

1997

------------- V -------------

Даль становится ясней,
В небе - больше просини.
Свежий ветер по весне
Мягче, чем по осени.

Льётся солнечная медь
На дома и улицы.
Отощавший снежный дед
Во дворе сутулится.

Вновь весна за рядом ряд
С крыш сосульки свесила.
Скоро птицы прилетят -
То-то будет весело!

Зазвенят, снега круша,
Ручейки апрельские...
До чего же хороша
Ты, сторонка Вельская!

1999
-----------------------------