А проснёшься - повсеместный Саврасов

Наталья Разувакина
А проснёшься - повсеместный Саврасов,
Эти краски - перепляс перламутра.
Без палитры - хоть сопрано, хоть басом -
Не воспеть и не понять это утро.

Сопроматы вы мои, супостаты!
Коля Порсев говорил, выпив крепко:
По весне оно, в сухом-то остатке,
Завсегда всё то же - щепка на щепку.

На кораблики из мокрого детства!
На лучину из прабабкиных сказок!
На дрова пойдём - чтоб в небо глядеться,
Как Саврасов научил, вот зараза.

И чего это припомнился Коля?
Прилетел поди со стаей грачиной -
Не в дрова, там не достать алкоголя,
Но гарпун наперевес перочинный.

По апрелю веселей - с колокольни
На лету седлать фрегаты любые.
А глаза-то голубые у Коли!
Как при жизни на земле - голубые.