Турнир менестрелей

Еленка Шевченко
И сотни лиц скрываются за гримом,
Кому сегодня быть твоим паяцем?
Мы менестрели, барды, пилигримы,
Пришли в твой край за славой и богатством.

Великий герцог объявил награду
В турнире песен, сказок и стихов,
И целый день печальные баллады
Звучат в тени чарующих садов.

И в этих песнях страшные драконы,
И в этих сказках ведьма на костре,
И в тех былинах все мы слышим стоны
Трех человек, распятых на горе.

Но лишь один из многих на турнире,
Среди толпы печальных рифмачей,
Я прославляю юмор и сатиру
И не сужу ни жертв, ни палачей.

Хохочет герцог над моей балладой,
(В ней старый шут взобрался на престол),
Велит слуге нести мою награду,
Со мной садится за широкий стол...

Мне не нужны подарки и монеты,
Я не познал еще всей жизни суть,
Пойду опять за тусклым звёздным светом
По той земле, где мне проложен путь...