Журавли

Борис Страхов
Здесь, на русской земле,
Я как гость нежеланный,
В небе клин журавлей,
Грустно в след им смотреть,
Сердцу биться трудней,
Слыша крик каравана,
Я хочу всё сильней,
С ними вдаль улететь.

Пусть летят журавли,
Над всей зоной запретной,
Мимо древних церквей,
Деревень, городов,
В ту страну, где их жизнь,
Будет солнцем согрета,
Им не нужно ни виз,
Ни загранпаспортов.

Вот всё дальше они,
И всё тише курлычут,
Чтобы серые дни,
Уходили скорей,
И меня, журавли,
За собою всё кличут,
Навсегда чтоб свалить,
Из страны лагерей.

Здесь так много дождей,
И погода сырая,
Вид угрюмых людей,
И усталой земли,
Лишь махните крылом,
Снова вдаль улетая,
Я вослед, бросив дом,
Полечу, Журавли.

Есть страна на земле,
Там, где солнце сияет,
Я туда много лет,
Так хочу улететь,
И как будто туман,
Голос Родины тает,
Вдаль летит караван,
И забрезжил рассвет.
 
Декабрь 2020 г.