Полевая кухня

Галина Гавриловна
Имел сосед мой, дядя Михаил,
Медали  за геройство на войне.
Я думала, что он в разведке был….
А может в танке он в бою горел?

А может он герой был, как Матросов
Или по снегу, как Маресьев, полз?
К соседу было множество вопросов -
За что медаль и орден он привёз?

Фронтовики порою собирались
И шли рассказы о боях… как воевали….
И интересно  рассказать старались
За что медалями на фронте  награждали…

Фронтовики друг другу улыбались:
-Ну что, Михайло, расскажи как воевал.
Казалось, что поддеть его старались,
Но дядя Миша скромненько молчал.

Смеялись мужики: «В походной кухне
Наш Михаил на фронте отдыхал,
Войны он не видал, от каши пухнул.
За что только медали получал?»

Но как-то  фронтовик наш,  дядя Саша
Сурово  оборвал  насмешливых  «ребят»:
- Как можете? Быть может этой кашей
Он спас на фронте тысячи солдат?

Под бой снарядов Миша кашеварил,
По минам ехал, чтОб нас накормить.
Ни одного голодным не оставил,
А я  то знаю, как голодным быть.

Он так же, как и мы, под пулею  шагал   
Но    после  боя  отдыхали мы,
Он кашеварил, он не  отдыхал -
Вёз на лошадке с кашею котлы.

Хочу, чтоб о  геройстве люди знали.
Ты, Миша, не молчи, рассказывай о том.
Ведь просто так медали не давали -
И кухня полевая - тот же  фронт.