Звезда и звезды

Виктория Муза Зайкаускайте
В небе светит полная луна,
Воет диким волком тишина,
В поднебесье звезды ночь рассыпала.

Кажется, коснуться звёзд легко,
Будто бы совсем не высоко:
Над дубами, кленами и липами.

Можно ли дотронуться рукой
До звезды, сребристо-золотой,
И не опалиться её пламенем?

Я звезду попробовал достать,
Вздумал на верхушку залезать
Дерева высокого и крепкого.

Оказалось, звезды далеко,
Очень - очень в небе высоко,
Выше леса, гор, полета сокола.

Но огонь звезды в моей груди
Засиял, морозней белых льдин,
Горячей углей в костре пылающем.

Свет её зовёт к себе других:
Стариков, детей и молодых
Верящих в добро и света жаждущих.

Я им в небе звезды показал,
Дотянуться как до них сказал
И пошел вперёд своей дорогою.

Стали попадаться мне потом
С чистым, ясным пламенем-огнём
Люди, как и я, что стали звездами

И когда, однажды, в зимний день
Мир накрыл туман, ночная тень
Опустилась сетью, дни запутала,

Ярким светом осветили тьму
Люди, что увидели звезду
И её сиянием наполнились.

Тысячи сияющих во тьме
Шли своей дорогой. Стало мне
Ясно, что пророчества исполнились.