Псков. След сокола

Сергей Псарев
                Он виден еще издалека, став одним из символов Псковской земли. Речь об историческом монументе на горе с необычным летящим названием - Соколиха. Поднялся на ее вершину к памятнику и тоже взлетел, потому что земля оказывается внизу. Ты уже птицей паришь, а под тобой в теплом звенящем воздухе открывается даль бескрайняя с виднеющейся вдали рекой Великой и золотым сиянием куполов Троицкого собора Псковского кремля…
                Оглянешься и понимаешь, что это еще не вся высота для настоящего соколиного полета, ты только у самого ее порога. Словно с небес глядит по сторонам литый из бронзы доблестный князь Александр Невский со своими боевыми товарищами, тесен их сомкнутый строй. Вверх взметнулись длинные копья с прапорами новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков, участвовавших в Ледовом побоище.
                И чудится мне, что не памятник это уже, а древний православный храм, всеми своими линиями устремленный в небесную высь. Шлемы у дружинников подобны куполам церквей, над которыми возвышается один, самый большой и главный - шлем святого благоверного князя. Тесно поставленные прямые мечи, щиты воинов кажутся строгим церковным фасадом с полукружием апсид и узкими щелями окон, а рисунок на их одеждах напоминает поясок - орнамент, хорошо знакомый по белым псковским храмам...
                Получилось, что в Пскове мы поселились совсем неподалеку от этого прекрасного памятника. Потому многие вечера после своих долгих поездок завершали именно здесь, на горе Соколихе, закаты дивные провожали…
                Говорят, что монумент авторов: скульптора Иосифа Козловского и архитектора Петра Бутенко, создавался для другого места, в непосредственной близости от легендарного сражения и его сооружение планировалось осуществить еще в 1967-1970 годах. Так случилось, что установка памятника затянулась почти на четверть века. За это время границы приблизились к Пскову, а конь князя Александра успел повернуть совсем в другую сторону…
                Стало ясно, что теперь лететь нам по следу сокола, нужно непременно побывать там, на Чудском озере…

Фото из интернета: Псков. Монумент на горе Соколихе