Красный плащ для победного мужа

Леонид Сафронов
Княжьи очи полны синевы,
А душа благодатного света.
Князь с дружиной засел у Невы:
В гости ждёт горделивого шведа.

На дружину сошла тишина.   
Всплыл туман над походною весью.
В Новеграде младая жена
Князя ждёт с победительной вестью.

Затемнало над тихой Невой.
С неба гогот осыпался гусий.
Там дозорит за шведами вой -
Воевода ижорский Пелгусий.

Чу, на море послышался шум,
Словно сильного ветра гуденье.
Изумился пелгусиев ум,
Ощутив неземное виденье.

С неба в море спускался насад,
В нём узрел он Бориса и Глеба.
Ужаснувшись, подался назад
От такого видения с неба.

На носу у насада резцом
Понавито предивных узоров,
И сидели гребец за гребцом,
Как бы мглою укрыты от взоров.

На князьях - красовитый наряд,
Чистым золотом шитые платья.
Но посмотрим, о чём говорят
Меж собой эти дивные братья.

Говорит князь Борис: «Брате Глеб! -
Вострый меч вынимая из ножен. -
Прикажи поторапливать гребь:
Ныне сроднику в битве поможем!»

Тут же дивный насад из очес
Изумлённого воина-старца
В рассветающем небе исчез -
В очарованном сердце остался.

Просвистели во тьме кулики
Будто тайное что-то уведав.
Наконец у Ежоры-реки
Он обрел ночевающих шведов.

Молодою княгиней пошит
Красный плащ для победного мужа.
Из дозора Пелгусий спешит,
У Ежоры врага обнаружа.

Он торопится, падая в грязь,
Меж бойцов, спящих тяжкими снами.
Видит Князя Великого: «Князь!
С нами Бог и победа за нами!»

И стоят они с князем вдвоём
И - пока в изумленье, не сразу -
Говорит о виденье своем
Старый воин Великому Князю.

И гласит ему князь: «Умолчи!
Брат Пелгусий, об этом покуда…»
И не спят они оба в ночи
В изумленье от этого чуда.

Цвет зари уж потёк по лесам.
Поделиться бы думой - да не с кем.
Прямо в битву идёт Александр –
Он из битвы воротится Невским.

Март 2021