Загадочная страна

Николай Рустанович
 

"Всегда эта страна представляла собой грудь, о которую разбивались  удары истории. Вынесла она и удельную поножовщину, и татарщину, и московские идеалы государственности, и петербургское просветительное озорство и закрепощение",— грустил М.Е. Салтыков-Щедрин в 1881 г. (здесь можно добавить: вынесла и революцию, и сталинщину, и войну с фашизмом, и всю советчину с её застоем, и перестройку вынесла радужную, многообещающую). "Всё выстрадала и, за всем этим, осталась загадочною, не выработав самостоятельных форм общежития. А между тем, самый поверхностный взгляд на карту удостоверяет, что без этих форм в будущем предстоит только мучительное умирание".

...Нет России, кроме слова.
Нет России.

Есть — страна,
а какая — не видна.

Есть Россия — Салтыкова,
или Бунина, Лескова...

Есть как памятное царство,
в нем с почтением живут.
 
Есть РФ как государство,
от него покоя ждут.

Есть — Россия для затей,
золотящихся церквей...

Есть — воров и бандюков
 со своими правдами,

и ментов-здоровяков,
с их пальбой, засадами.

Есть — для новых коммуняк,
постиравших красный флаг.

Есть Россия чудаков,
жить не могут без стихов,

есть Россия недовольных,
им всегда упорно больно...

  ...Не найти в ней середины,
для единственной картины!

Лишь когда наступит бой
 с тьмой нагрянувшей слепой -

всенародное сплоченье
 станет ближе различений,

то и будет сердцевиной
 середины, для картины.