432. О любви и страсти

Елена Вагнер Федосеева7
Любовь и страсть, бесспорно, лакомое сочетание любовных чувств в земной жизни… страсть без любви разрушительна для души и сердца… Любовь без страсти кому-то слишком приземленному покажется пресной и даже скучной… не даром, Адам и Ева были изгнаны из рая за попытку узнать, что такое страсть…конечно, это лишь домыслы… но истина в некоем варианте «прозрения» в этих формулах, несомненно, присутствует… в индивидуальном понимании, конечно…

Наиболее возвышенные и духовно продвинутые личности, дорожа высокими состояниями сознания, помноженными на сладкое чувство свободы, даже испытывают некий страх перед влечением сердца, воспринимая это состояние «вовлеченности и раскрытия чувственности» как «голос рока», как проявление «рока» в чистом виде… они прекрасно осознают мощь и опасность такого влечения, поэтому стараются избежать сильных чувств, дабы не нарушить «воздушных замков», где обитает их  душа, вкушая амброзию богов…

Если такая высокая по полётности душа по стечению роковых обстоятельств вовлекается в страстные отношения и сама того не желая, страстно полюбит того, кто заслуживает всяческого презрения, то она испытывает ужасные мучения от несоответствия «принятым и естественным для неё идеалам поведения и чувств»…
 
Такая душа весьма болезненно воспринимает оковы природной плоти и старается всеми силами вырваться из затруднительных обстоятельств, в которые она попала …
С одной стороны, высокая душа познаёт новый, порой сладчайший опыт чувственных удовольствий, с другой стороны ей мучительно больно от потери духовной свободы и необходимости подчиняться зову природы вечной…

Спасением для души в данном случае является осознание, что новый опыт, каким бы болезненным он ни был, расширяет бессмертную  «копилку впечатлений» от различных форм жизнедеятельности в мировом космическом пространстве…
Любой опыт полезен для эволюционного развития…

02 04 2021, Мск.