Любовь это

Рустам Шамыков
            
        Любовь это...*

   Я многое в своей гордыне
   В младые годы растерял.       
   Утраты давних дней поныне    
   В душе оставили печаль.

   Так что сказать? Чуть сожалея,         
   Ошибки  юности терплю.               
   И всё же, с возрастом скучнея,   
   Свои  раздумья повторю.

   Смогу ли этими строками
   Природу уз любви раскрыть?
   Стараясь верными словами,            
   Помочь тоску-печаль забыть.      
            *****
   Любовь слепа. Её не могут
   Целить отваром мудрецы.       
   Так это нега или омут?
   Увы, поймешь не скоро ты.
            *****
   Зазнобу встретить невозможно,
   Вздыхая, лежа на печи.
   В сплетеньях жизни очень сложно
   Свою любимую найти.      
            *****
   Палитрой чувств грядут мгновенья, 
   Когда любовь к тебе придёт!
   То взлёт души от вдохновенья,   
   То крах надежд, когда уйдёт.
            *****
   Печаль проходит и обида,
   Ледок в душе растает. Но…    
   Как в царстве мрачного Аида,
   На сердце грустно и темно.
            *****
   Раскрою в дружеском совете
   Мораль герою моему:
   «Нельзя изгоем жить на свете -
   Уж очень тяжко одному».
            *****
   Тебе мой друг, оберегая
   От сплетен праздного суда,      
   Я так скажу: «Любовь сгорая,    
   Ведет дорогой в никуда».


   *Мои афоризмы