Вырица

Галина Торопова
Всюду фашисты. Слышна канонада.
Детский «приют» за колючей оградой:
Холодно. Осень. Солома сырая.
Дети на нарах в дощатых сараях.

Номер на ручке и впалые щёчки.
Кружка баланды и хлеба кусочки.
Узникам метки пришили к одежде,
И на свободу лишили надежды.

– Кто не осилил рабочую норму?
Плётка «гуляет» по тельцу худому.
Блок процедурный. Шприцы и халаты.
- Герр офицер, в чём же мы виноваты?
В том, что война? Что лишили нас крова?
В нас не осталось ни капельки крови…

Клацали страшно овчарки зубами.
Баня топилась, и в небо клубами
Дым поднимался всё выше и выше…
Пасти печей. Рёв голодных детишек.
Стон безысходности глуше и глуше…
Таяли в небе невинные души.

Сколько бы лет не прошло с тех событий,
Люди, преступников этих судите!
Нет им прощенья за боль Ленинграда.
Вырица. Гатчина. Время блокады.