Хлеб из детства

Корнев Иван Владимирович
Помню, как ещё ребёнком,
Сколько лет-не сосчитать,
Посылала за "плетенкой"
В "Продуктовый" меня мать.
Из меня тогда помощник,
Кто бы что не говорил,
Был, отнюдь, уже не тощий,
Потому как хлеб любил!
Бабка очень баловала,
Печь старалась для внучка,
И в "наследство" завещала
Полукруглые бочка!
Ну, а я тогда не мыслил,
Булкам был безмерно рад,
И по дому коромыслом
Плыл чудесный аромат!
На районе в эти годы,
Был единый магазин:
Плитка на полу по "моде",
Светлый зал из двух витрин,
Было всё - от кур до водки,
Люб он был округе всей,
Свет несли его решетки
В виде солнечных лучей!
Всем районом принимался
В магазин поход всерьёз:
Дикий шорох начинался,
Как сдавался хлебовоз!
Люд, из-за двери железной
Лез, как черти из земли,
Повторяли -"Хлеб-то свежий?"
-"Свежий! Только привезли!"
До сих пор я помню это:
Выставлялся он в лотках,
А не как сейчас - в пакетах;
Хлеб всегда носил в руках!
Без авоськи было лучше,
Ведь идти - недалеко,
Но зато - эмоций куча
От горбушки за щекой!!!
Каждый раз манила сдоба...
Как сдержать такой каприз?
И пока я шёл до дома, -
Аккуратно её грыз...
Марширую - "Аты-баты!"
Мать, помощника встречай!
Разве Ванька виноватый
Что у булки скушан край?
Что спекли её такою,
Что вкусна она как мёд?
Покачает головою
Мать, с улыбкою вздохнет.
Всыпет за мои ладоши,
За батон не пожурит!
Как менять на эти грОши
Сына добрый аппетит!?
Знала, для меня застолье -
Булки с сахаром ломоть!
-"Ешь, сыночек, на здоровье,
Пусть хранит тебя Господь!"