Голубеву В. М. Как много он успел за 29...

Алкора
из http://stihi.ru/2021/06/08/1489 
                Из цикла "Аллея Героев Санкт- Петербурга"

Виктору Максимовичу Голубеву (1915-1945), летчику-штурмовику, штурману гвардейского авиаполка

Как много он успел за двадцать девять
Коротких лет: взлететь под облака,
Разить врагов не на словах, а в деле,
Рискуя жизнью собственной, пока
Еще был полон сил и мог их тратить...
Рабочий парень питерских трущоб
Трудился с детства, помогая бате
Кормить семью, всему учился, чтоб
Уметь и знать... слесарил на заводе,
Потом - механик, лётчик, штурмовик -
Судьба ему благоволила вроде,
Но всё война переменила вмиг.

Как много испытал за двадцать девять
Таких не лёгких, но прекрасных лет!
Горел в бою, был ранен, в лётном деле
Прославился героем, а в Москве,
Уже победной (в мирном сорок пятом!),   
Учебно-тренировочный полёт
Последним стал: звездой на землю падал.
...Отлитым в бронзе ныне здесь живёт,
Где мы, потомки, на втором десятке
Лишь, планы строя, ищем пряник сладкий

02.04.21.

   Командир звена штурмовиков "Ил-2" старший лейтенант Голубев В.М. участвовал в боях под Смоленском, Ростовом-на-Дону. В период Сталинградской битвы (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) лётчики-штурмовики его звена, а затем и эскадрильи проявили образцы героизма и мастерства, уничтожая технику и живую силу гитлеровцев, рвущихся к Волге. В ходе Курской битвы (с 5 июля по 23 августа 1943 года) по всему фронту гремела слава о мастерских ударах по хвалёным немецким "Тиграм", "Пантерам" и "Фердинандам" лётчика-штурмовика Героя Советского Союза штурмана 58-го гвардейского авиаполка гвардии майора В.М. Голубева. В ожесточённых боях на "курском выступе" он многократно водил в бой шестерку штурмовиков "Ил-2", которой нередко удавалось за один вылет уничтожать десятки  танков врага.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Голубеву Виктору Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 693).
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майор Голубев Виктор Максимович был удостоен второй медали "Золотая Звезда".

    Он стал первым дважды Героем 16-й Воздушной армии. К этому времени на его боевом счету насчитывалось 257 боевых вылетов, в ходе которых им уничтожено и повреждено 69 танков, 875 автомашин, 10 цистерн с горючим, много другой боевой техники, а также выведена из строя не одна сотня вражеских солдат и офицеров.
   
   продолжение - http://stihi.ru/2021/04/28/6424