Детство

Андрей Костебелов
Знакомый запах перегара,
Я без движения и сил.
Когда я в детстве падал с санок,
Дед в избу тело заносил.

И причитала громко бабка,
Нас с дедом попадя кляня.
И в кружке глиняной примочка
На печке стыла для меня.

Дед был большой, седой и сильный,
Густой лопатой борода,
А я худой, шальной и малый
В кисет смотрелся иногда.

Слюнявил кротко козью ножку
На пыльном, тёмном чердаке,
И табачок пахучий - крупку
Поглубже прятал в сундуке.

А в марте солнечном и стылом
Кололи с дедом мы дрова.
И в бергах в закрайках талых
Таскали щуку в вентеря.

Рубанком досточки строгали,
Скворечник ладя на сосне.
И птиц весенних привечали
В апрельской звонкой тишине...

Давно уж деда нет на свете,
И санки сгнили на задах.
Мои "продвинутые" дети
Живут в компьютерных делах.