Репортаж с петлей на шее

Сандро Аванци
О том, что гликопротеин
Важнее всех из протеинов,
Поведал мне еврей один,
На ком мой свет сошелся клином.

Мы были все увлечены
Белков строением в пространстве,
И не заметили причин,
Что развалили государство.

Причины нам искать самим
В беспечности коварной нашей:
Ишь, «Нобеля» подайте им,
А целину что – Пушкин вспашет?

И вот засели мы тогда,
Я с Липкиндом и Кочетковым
Исследовать белки, когда
Страну вели путем уж новым.

Структурой гликопротеин
Большую мне напомнил бочку -
Из дуба, для храненья вин,
Что по-английски баррель. Точка!

Сначала нужно изучить
Его вторичную структуру
(Тут – как два пальца замочить)-
Как раз закрыть аспирантуру.

Но нет, знать нужно, из чего
Тот баррель состоит в разрезе:
Из «Лего» строили его,
Со штангенциркулем, но реже.

Открыли новый элемент,
«Петлёй» назвав его – для связки
Двух «шпилек», параллельных «лент»,
Но в плоскости иной… Ну  сказка!

Да, это был крутой вираж!
Совет учёный всё одобрил -
С петлёй на шее репортаж,
Что на защите я им молвил.

Теперь я думаю: кабы
Не то беспечное коварство,
Мы вылезли бы из петли
И сохранили б государство.