Ты помнишь, подруга?

Александра Соколова 1
Нам детство и юность оставили след.
Вернуться туда уж возможности нет.
И в памяти где-то событий черёд,
бывает покоя в душе не даёт.
Ты помнишь, подруга, кричала "иду",
лишь чтобы скорее сыграть нам в лапту?
как мы выбивали друг друга мячом,
А солнце светило весной горячо.
Ты помнишь проулок, играли там в клёк?
Тогда мой сосед был заядлый игрок
и в мастерстве ему не было равных.
Бывали даже случайные травмы,
Вдруг палка кого-то заденет слегка,
Когда при броске дрогнет чья-то рука.
А помнишь, купальники шили у нас,
Ткань на полу, вижу всё, как сейчас.
Я главной швеёй - завершала дела,
С машинкой дружить, потому что могла.
Уроки делали быстро и в спешке.
Зимой, как сосульки, грелись на печке.
Блаженством нам были на ней кирпичи,
Казались вдруг с холода, так горячи.
Щи в печке стояли - густой аромат,
Который с порога возможно поймать.
А с мясом картошка томилась легко.
И с пенкой коричневой став молоко.
С капустой и мясом там пёкся пирог,
И кто отказаться от этого мог?
Дома все открыты, всегда без замков,
Могли уходить и притом далеко.
Мы жили совхозом, там множество лет
Трудились отцы и вставали чуть свет.
И матери наши в работе, в делах
На хрупких плечах содержалась семья.
Гурьбой коллективно ходили в кино,
Пятак в кулачке, по монетке одной...
А годы промчались, всё в прошлом уже,
И крутимся мы на другом вираже.
Планшеты, компьютеры и телефон,
Настойчивей всё задают они тон.
Общаемся в разных теперь соцсетях,
Лишь стоит на кнопку нажать, ты в гостях.
Но хочется зрить выражение глаз,
В которых находится море тепла.
И пусть не такой обустроенный быт,
Как в настоящем - мир сказочным был.
Вернуться бы в детство, в тот юности миг
И встретиться вновь с дорогими людьми!