Пассионарии

Владимир Шлюзов
               

      

                "МЕГАПОЛИС"




                Пассионарии
 
                Сегодня Москва - мекка для пассионариев,
                со всех областей сюда едут за знаниями,               
                поодиночке или сразу компаниями,
                с мечтой из планктона вырасти в ламинарию.

                Для роста условия  здесь вполне тепличные,
                есть  колледжи,  институты и академии,
                читальные  залы,  где  над книгами бдение,
                и клубы ночные,  где друзья симпатичные.

                Пять лет просидишь  с наставниками учёными,
                сдашь  им экзамены не без их тихой помощи.
                Получишь диплом, и бултых, в  мир этот стонущий,
                лямку потянешь с такими же обречёнными.
               
                Вниз по теченью, по реке цивилизации,
                потащишь баржу призрачной государственности,
                через камни совести  и мели нравственности,
                к океану слияний и оптимизации.

                март 2021г.