Не дано предугадать

Вит Уйманов
Сонет.
 
Блок мрамора, зубило, молоток
И ты готов к созданию шедевра,
Но не хватает внутреннего нерва,  
Таланта и навряд ли будет толк.

К чему я это? – каждый труд хорош,
Когда в него закладываешь душу! –
Иль постулат притянут мной за уши,
А результат работы, часто, «грош»?

«Берись за то, что, явно, по плечу,
Не уподобься пошлости актёра,               
Которых нынче на экранах свора» –
Я про себя тихонечко бурчу.

Мы знаем – «не дано предугадать»,    
Так стоит ли стихами лист  марать?
                ________

– Ты тут на мрамор замахнулся, было,      
Зачем же выводы  звучат  уныло? –               
Пиши и, может быть, ритмичность строк
Заменит пресловутый «молоток»:
Пускай тобой не создано шедевров,            
Но ведь не много и вокруг примеров!

15.03.21.

Ил. – Инт.