Одна растила, с самой колыбели

Павлина Вальковская
         Одна растила, с самой колыбели:
Так вышло, что без папы мы остались…
         Не доспала, не допила-доела,
Чтоб глазки крохи счастьем улыбались.

         Шли годы быстро, рос сынок, как ясень.
Работа в школе – ты всегда со мною.
         И любовалась: как же ты прекрасен!
Гордилась, право – этого не скрою.

         Но что с тобой вдруг стало, мой сыночек?!
Вниз, по наклонной, друзья-хулиганы…
         И сжалось сердце в каменный комочек.
А у меня Душа – сплошные раны…

         Ведь скольких в школе воспитать сумела:
Хвалили за работу, результаты.
         Вот лишь с тобой (о горе) нет примера.
Ты вырос: и пришла с небес расплата.

         Работала и в школе пропадала,
Ты хулиганил: грабежи, разбои…
         Я пропустила первые сигналы,
И сколько злости да сплошное горе.

         После отсидки в зверя превратился.
На пенсию – вдвоём… Стареют мамы.
         Со мной остался ты и не женился,
Жизнь стала Адом и на теле раны.

         Скрывала всё, ведь стыдно и признаться,
Днём – на участке, за грибами, клюквой,
         Зимою – мне б до ночи прослоняться…
Семьи хотелось: любящей и дружной…

         Тебе – разгулье и не до работы:
На пенсию мою кутёж фривольный…
         А у меня что день, то всё заботы:
Как выжить… Ты «не видишь», ты – довольный.

         Отец бы был – не допустил такого…
Где промахнулась, сделала иначе?!
         В кого ты вырос с мальчика простого?!
Однёшенька, хоть рядом: только плачу.
         …
         Её не стало ранним летним утром.
Сын выл, как зверь: оплакивал потерю:
         Не значило, что понял и стал мудрым –
Без пенсии: себя лишь жалко зверю.
         …
         Жалейте мам и будьте им опорой:
Любовь слепа у них и бескорыстна.
         Любым ребёнок маме будет дорог…
Не суждено прожить нам пару жизней.

                © Павлина Вальковская

• В сборник: «Эта жизнь»