Дуб и рябина

Ирина Грачильева
(по мотивам народной песни)

Девушка-рябина голову склонила,
Тонкими ветвями укрывая ствол.
Как поется в песне, о дубах мечтает,
Но творит природа дикий произвол.

Молния-злодейка, полыхнув по дубу,
Разломила в щепки вдруг богатыря.
И цветы завяли, птицы смолкли всюду,
И теперь рябина лишь мечтает зря.

За рекой широкой, за горой высокой
Дуб стоит, зачахнув, голову склонив.
Он не знал, рябине тоже одиноко,
Что она страдает, листья обронив.

Заходил в лес путник, захотел погреться.
На полянке тихой он развел костер.
Там поленья дуба и рябины вместе
Полыхают с треском, словно разговор.

И сомкнулись ветви в пламенных объятьях,
Лишь оставив горстку пепла на земле.
Даже у деревьев чувства не отнять их,
Хоть сумели только встретиться в костре.