Кенар

Людмила Орагвелидзе
Кенар пел пронзительно и нежно
О любви и счастье повсеместном...
И блуждали смех и безмятежность
На губах счастливого семейства.

И, склонившись над волшебной клеткой,
Девочка заметила не сразу:
Кенар был заклёван канарейкой
До крови и вытекшего глаза.

Все молчали. Светлые улыбки
Растворились в воздухе - /а были ль?/ -
Словно рыбки, золотые рыбки
Отделились, вздрогнули, уплыли.

Каждый думал о земной юдоли,
Ощущая к таинству причастность:
Так светло и нежно петь от боли,
Чтобы всем казалось, что - от счастья...