Небо в лужах

Татьяна Благоразумова
Отражённое в лужах необъятное небо!
Описать на бумаге красоту эту мне бы
иль пером, или кистью. Да всё будет не точно —
что стихи, что картины — перед тем, что воочию.

Перед ширью безмерной, перед этим простором
застывать бы смиренно с кверху поднятым взором
и в немом восхищеньи бесконечно дивиться
небесам, для которых мы — всего лишь частицы.

Но бегут суетливо все, лишь пОд ноги глядя,
без почтенья к простёртой над макушками глади,
гордо воображая, что достойна вниманья
только сфера их жизни — как венцов мирозданья.

Но великое небо на глупцов не в обиде:
кто захочет, — застынет; кто не слеп, — тот увидит.
Даже загнанный жизнью на мгновенье разбужен
будет тем, что хотя бы отражается в лужах.