Игра теней

Олег Шабинский
Из камня сложенную чашу
В ладонях поднял амфитеатр.
Вскипает кровь вином прекрасным
И по глотку (пусть хватит всем)
Пьют исполины жизнь чужую,
Что разыграл пред ними Рок.
Талантлива игра, талантливы актёры.
Течет ручей велеречивый,
То затихая в омуте глубоком
(не там ли затаилась страсть?),
То горячится, выбежав на солнечный простор –
И жар румянит кожу девы,
Невинность тщится устоять…
А где-то фавн сорвал уже цветок
И думает теперь увлечься розой белой …
Ручей становится рекой,
Река склоняется к злодейству
(Как льнёт живое к лицедейству).
Сын жаждет смерть отца ускорить,
Отец же вожделеет власть –
Тесны границы: битвы, славы!
Но примирит и сына, и отца
Горбун коварный, – карла…
Он ростом невелик, но во грехе – колосс!
Плетет неслышно сеть,
В приманке знает толк
И яд сладчайший собирает с трупов.
Он мнит себе, что так вернет любовь –
В прекрасном лике цесаревича предстанет…
Река бурлит и, вот, уже поток
Беснуется и бездна раскрывает зев,
Вступает гром, то блещет гневов Зевс.
Трепещет плоть земли, предчувствуя развязку…
И вот финал: (не знает Рок пощады!)
Всё сожжено, безмолвствуют руины –
В ладонях та же чаша и в ней игра теней...
Для завтрашней грозы.

03.04.2021