камушек

Александра Молоканова
помню: вторник шестого месяца,
запах лета - густой и приторный.
я слежу за огромным облаком,
рассекающим небосвод.

шаг в проем - а там речка светится,
и соседка стоит, сердитая:
мальчик, видно, совсем неопытный,
к ней наведался в огород.

говорит: "Здесь вкусней смородина,
и крыжовник не кислый - сахарный!"
а соседка смеется: "Ладно же,
я прощаю тебя, Роман."

так нелепо, по сути, вроде бы,
но в мгновении вечность спрятана:

поднимаю красивый камушек
и кладу его в свой карман.

***

что ни день - повторенье прошлого,
только это, напротив, радостно:
так привычно скрипеть подошвами,
искупавшись на речке всласть,

сесть за стол, не дождавшись взрослого,
отказаться от каши (гадость, но)
все же ночь до того хорошая -
нет желания засыпать!

в ней какое-то содержимое,
отчего становилось трепетно:
выходной и застолье, бабушка,
с балалайкой в руках, поет...

счастье, знать бы, непостижимое!
/взрослым будучи что-то слепишь,
но../

сохраню тот красивый камушек
из-под бабушкиных ворот.