Памяти М. Ю. Лермонтова

Людмила Антипова
1.

 СЕМЕЙНОЕ ФОТО НА ФОНЕ МАШУКА

Четыре грифа по углам - охрана обелиска.
Мы годы собирались к Вам, а оказалось - близко:
От Пятигорска пять минут, не бричкой,как когда-то,
Здесь всё на свете продают чернявые ребята:
Дрянных поделок липкий воз в базарной позолоте -
Распятый Иисус Христос - коленки на отлёте.
Здесь интуристы, толмачи, да нас и не спросили:
Затворы щёлкнули. Молчит немытая Россия!

И вот навеки с вами - тут,
Где уберечь Вас не сумели,
Где Вас когда-нибудь найдут
В намокшей от крови шинели...

2.

Три огня на вершине горы
Застят свет одинокой звезды
Над могилой поэта.
Но кровавой лещины трепещет листок,
Недописанных строк
Помня тайну…