Великих нынче словно блох в ночлежке

Марианна Лебедева
Великих нынче – словно блох в ночлежке,
Куда ни плюнь – великий человек,
Есть семьи, где по пять великих членов,
Великие младенцы там пищат,
Великие к ним ходят почтальоны,
Великие приносят телеграммы,
Великие им письма от великих.
Какое счастье – быть не в их числе!..
Быть невеликим в невеликом доме,
В семействе невеликих человечков,
С любовью – не крупнее земляники,
С букетом мелких полевых цветов...
                Ю.Мориц

Как свершилось, как случилось?
Был я беден, слаб и мал.
Но величий  неких тайна
Мне до времени открылась,
Я высокое познал...
              А.Блок


Великих нынче множество событий,
Людей великих множество вокруг.
Но тяжело такими верно быть им –
Невероятных надобно потуг...

Величья не достичь сейчас, пожалуй,
Без примеси коварства и интриг,
Когда теряют доброту и жалость
И забывают честь и совесть вмиг.

Какое счастье – не иметь величья!
Какое счастье – не иметь врагов,
Не быть в личине
              и не быть в обличье,
Не просыпаться от кошмарных снов.

Я рву цветы на солнечной поляне,
Любуюсь я природой в тишине,
Люблю вставать с зарёю
                утром ранним –
Мне нравится быть маленькой вполне.
~~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~~

Что значу я? – Да ничего
Не значу в этой жизни я.
Есть в жизни многого всего:
Природа, солнце и друзья,
Работа, книги, небо, дом
И окружение вокруг,
Себя как чувствуешь ты в нём,
И кто твой враг,
                а кто твой друг.
Поля, луга, моря и лес
Имеем мы вокруг себя,
Лазурью голубых небес
Мы наслаждаемся, любя.
Страна, дороги, города –
Всё это жизни существо,
И это нужно нам всегда,
Не обойтись нам без него.
Есть много разного всего,
Что в жизни нравилось бы мне,
Но я не значу ничего, –
Лишь так – букашка на земле.
http://stihi.ru/2021/04/03/5938