Земляку с улицы Набережной

Нина Заморина
                Другу и земляку Николаю Катаеву
                в день рождения

Медвежий угол, реки, лес,
То яма, то колдобина,
Крутых характеров замес --
Она такая, Родина...

Рифея древняя земля
Богата медоносами,
Как колокольцами земля,
Трава сверкает росами.

Июльский земляничный дух
Витает над полянами,
И щёлкает кнутом пастух,
И, кажется, лебяжий пух
Колышется туманами.

Урманом, лесом ли, тайгой...
Места свои, торёные.
Хрустит валежник под ногой,
Как рыжички ядрёные.

И в милом сердцу уголке
Всё кажется отрадою:
Уха в рыбацком котелке,
Махорка деда в узелке,
Лужайка за оградою.

Родня, родимые места,
Ключи животворящие...
Глубинка манит неспроста:
Ведь здесь не только красота --
Здесь люди настоящие.

С днём рождения, дорогой Николай!
04.04.2021.