Колесо

Рита Волкова
Колесо моё ты колёсико,
То ли лес тебе, то ли просека, 
Крепче ты держись за тележку-то,
Что колесник ладил, не мешкая:
Не свалилось бы да не съехало,   
Будь как будет: к сроку ли, к спеху ли. 
Не скрипело чтоб, не чудесило,
Ты катись, родимое, весело.
Вы четыре братца кленовые,
Втулки бронзовы, спицы новые,
То травинку бьёте, то камушек,
То колейку мнёте, то краешек.
Быть вам порознь – умное дело ли?
Что бы вы друг без друга делали?
Коли вместе – работа сладится, 
И ухабы да кочки сгладятся.