В Краснодаре, по улице Красной

Сергей Германик
Дмитрию Лапину

В Краснодаре, по улице Красной,
лет тринадцать - пятнадцать назад,
в день осенний, погожий и ясный,
Мы с тобою брели наугад.

Был так тёпл приветливый вечер.
Двое взрослых серьёзных мужчин
шли в костюмах, с намеченной встречи,
выпив виски - неполный кувшин.

Там, на улице, в пункте проката
несуразных педальных телег,
сев в одну, под лучами заката,
я педали крутил, ты сидел.

Мимо тихо бредущих прохожих,
безразлично глядящих нам в след
и платанов, на чудищ похожих,
через запахи, музыку, свет.

Клёны красили копны бордовым.
Тёплым вечером в небе звезда.
Сердце билось торжественно ровно
и светились улыбкой глаза.

От рутинных проблем и ненастья
мчал машину, ты, в дальнюю даль,
А потом я по улице Красной
- ещё дальше - давил на педаль.

В той смешной и нелепейшей дури
был пьянящий глоток естества.
Будто в лодке, охваченной бурей
кто-то медленно книгу листал.

В общем, сбросив жеманства коросту
глупых форм и условностей суть,
мы педалью, рулём и звоночком
пробивали по улице путь.

В Краснодар, на улицу Красную
вновь попасть был бы очень я рад.
Знаешь, Дима, как было б прекрасно
- вновь вернуть это время назад!