О хитром леще

Рита Волкова
За бровкой в яме жил угрюмый лещ,
В еду вцеплялся, как в собаку клещ.
И знали все: он шуточки не шутит.
Грозился надоедливой плотве
И всей речной отчаянной братве,
Что наведёт порядок в донной мути! 
 
На берегу в тот день удил рыбак.
И лещ плотве: «Смотри, какой червяк!
Подумаешь, крючок. А ты не думай: 
Хватай ловчей, тяни червя, тяни!
Никто не видит нас в густой тени,
Скорее, больше дела – меньше шума!»
 
Червя плотва схватила тут же в рот:
Подсечка, всплеск и в воздухе полёт –
Ах, век плотвиный, ты такой короткий!..
А ушлый лещ, зарывшись в ил и муть,
Добившись тишины, решил вздремнуть,
Избегнув раскалённой сковородки.
 
Проснуться голод вынудил леща.
Хоть ясный день беды не предвещал,
В руке согнулась удочка упруго… 
Сказал рыбак: «Пожалуйте в садок-с!»
…Ты знал, что жизнь – жестокий парадокс?
В ней каждый получает по заслугам.